Essen und Trinken

Essen und Trinken sind lebenswichtig. Sie verkörpern vor allem aber auch Genuss und Lebensfreude. In Baden-Württemberg machen über 300 Ernährungsfachkräfte im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Appetit auf einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln, eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und auf einen gesunden Lebensstil. Roter Faden ist dabei die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln. Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität sind weitere zentrale Themen - für den bewussten Genuss und gegen Lebensmittelverschwendung.

weiße Trauben, Hartkäse, Eier, Körnerbrötchen und Tomate liegen auf einem Haufen
Glückliche Familie mit 2 Kindern beim Einkauf im Supermarkt am Regal mit Molkereiprodukten
Einkaufen

Lebensmittelqualität

Das Angebot an Lebensmitteln ist so groß wie nie zuvor. Wer sich mit Warenkunde beschäftigt, mit den vielen Kennzeichnungen, der Lagerung von Lebensmitteln und letztendlich der Kochkunst kann die Vielfalt noch stärker genießen.

Orangene Tischoberfläche mit leerem Wasserglas, Teller mit rotem Rand und mit gekochtem Essen darauf, zu erkennen ist Brokkoli und Reis
Nachhaltigkeit

Nachhaltig essen und trinken

Wertschätzung von Lebensmitteln, Klimaschutz, Einkauf von (Bio-) Lebensmitteln aus der Region, Konsum frischer unverarbeiteter Lebensmittel, Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel, wenig Reste - all das macht nachhaltigen Genuss aus.

Junge Pflegerin in weißer Bluse übergibt eine weiße Tasse einer alten Dame in roter Bluse mit grauer Weste
Auswärts essen

Außer-Haus-Verpflegung

Immer mehr Menschen essen außer Haus - von den kleinen Kindern in der Kita über die Schülerinnen und Schüler in der Schulmensa, den Berufstätigen in den Betriebskantinen bis zu den Menschen in Pflegeeinrichtungen.

Mehrere Kleinkinder zu Tisch beim Essen in der Kindertagesstätte mit 2 Erzieherinnen
Bewusste Kinderernährung BeKi

Kinderernährung

Ein Netzwerk von über 250 freiberuflichen Ernährungsfachkräften, den BeKi-Referentinnen und Referenten, unterstützt Eltern und Tagespflegepersonen, Kitas und Schulen mit Informationen, Unterricht und Fortbildungen für die Praxis.

Mann und kleines Mädchen beißen herzhaft in einen Apfel, während sie auf einer grünen wieder umrahmt von Bäumen sitzen
Essen und Trinken

Lebensphasen

Das MLR hat für alle Lebensphasen Informationen und Bildungsangebote: für Eltern mit Kleinkindern, für Jugendliche, für VerbraucherInnen jeden Alters und für Familien und junge Erwachsene in schwierigen Lebenslagen

Lagerhalle mit Notvorräten an Getreide in Säcken
Notfälle und Katastrophen

Ernährungsnotfallvorsorge

Der Überfluss von heute bewahrt uns nicht vor dem Mangel von morgen. Deshalb hat es sich der Staat zur Aufgabe gemacht, im Rahmen der Daseinsvorsorge die ausreichende und geordnete Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicher zu stellen und Versorgungskrisen vorzubeugen.